數位學習導論與實務
教師: 陳年興

2015/09/21 ~ 2016/01/24
22小時/18週 (報名結束)

摘要

這是一個知識經濟的時代,在新型態的網路社會中,每一個網路公民最重要的兩個課題就是:如何讓自己成為有效能的終身學習者,及如何將自己的專業知識轉化成知識商品透過網路行銷給在世界上任何一個角落有需要的人。本課程希望能培養學生具有基本的數位學習概念,瞭解其相關科技及發展趨勢,除了能夠瞭解數位學習的教育理論,並具備評鑑數位學習系統及教材的能力,一方面培養自身成為高效能的終身學習者,二方面能夠有效運用許多不同的數位學習環境來設計出有效的數位教材內容與學習活動,將自己的專業知識行銷到全世界。

課程目標

本課程除了能夠讓學生瞭解數位學習的相關教育理論外,並培養學生評鑑數位學習系統及教材的能力,進而運用多元化的數位學習工具與環境,將所學的理論應用在期末專題上,實際設計出具有創意的數位學習活動,讓學生同時擁有數位學習的學習能力與教學能力。一方面培養自身成為高效能的終身學習者,二方面能夠有效運用許多不同的數位學習環境來設計出有效的數位教材內容與學習活動,將自己的專業知識行銷到全世界。

授課教師

  • 教師姓名:陳年興

  • 教師簡介:
    • 陳年興教授五年來主要的研究主題有三項,同步網路教室的教與學,傳統紙本與數位教材無縫整合,及最近三年全力投入的體感與腦波整合之研究。其中針對同步網路教室中如何有效提升教與學成效所提出的模式Synchronous Learning Model, Blended Learning Model 及Cyber-Face-to-Face 的特性之成果最有貢獻,也最受到國際學者的肯定。 在傳統紙本與數位教材無縫整合方面,利用QR-Code研發無縫整合紙本教材及網路上的數位教材之機制提供個人化與適性化的學習環境,可以有效克服學習過程因為閱讀媒介轉換(紙本轉數位或數位轉紙本)所可能產生的學習中斷問題。研究成果已經有多篇發表於國際期刊與國際會議上。

       

      在體感與腦波整合之研究方面,主要探究體感數位學習系統的人機介面設計問題,並將主要的應用專注於如何提升老人的體適能及學習者的創意問題解決方面。研究成果除了發表於國內外重要期刊與學術研討會之外,也將多年來相關研究成果寫成數位學習理論與實務專書,將其於數位學習領域所累積的知識與經驗有系統的分享出來。近來年更積極投入數位學習國際合作的國際學術交流與合作之推動工作,利用實體與網路混成的方式將國內數位學習社群的重要研究果推廣到國際上。

       

      陳教授於2010年三月獲聘為SSCI期刊Educational Technology & Society的主編,成功申請到ET&S, ILE, CALL and ETR&D等四個SSCI期刊之Special Issues,增加台灣在數位學習學術研究成果之能見度。並於2011年當選IEEE Technical Committee on Learning Technology的主席。由於任內推動多項創新之數位學習相關國際活動,績效廣受肯定,因此於2014 五月再度當選連任第二屆主席。 陳年興教授致力於數位學習實際應用的推動與實施,他提出運用「行動學校」、「行動教室」、「行動講台」、「行動書桌」的觀念來進行跨國網路協同教學模式,聘請國外的教授直接在國外每週進行三小時的網路同步上課。 他並研發與推廣網路學習平台,包含中山網大及K12數位學校等34個數位學習網站,設計與推廣教師網路進修研習的方案與課程,讓老師們真正瞭解網路教學的學習情境及培養網路教學線上課程經營的Know How。累積到目前的成效為培訓了超過245,374 人次中小學老師。

課程進度表

第1週:網路公民的全球視野 (網際網路素養)

第2週:課程介紹與重要觀念

第3週:同步網路教室實際演練-Part 1

第4週:數位學習之演進

第5週:同步網路教室實際演練-Part 2

第6週:數位學習環境的整體架構

第7週:同步網路教室實際演練-Part 3

第8週:學習管理平臺

第9週:同步網路教室實際演練-Part 4

第10週:數位學習內容

第11週:同步網路教室實際演練-Part 5

第12週:同步與非同步網路學習活動

第13週:同步網路教室實際演練-Part 6

第14週:虛擬組織與學習社群

第15週:適性學習與評量診斷之介紹與應用(蘇俊銘老師)

第16週:數位學習與知識管理

第17週:無所不在的學習改造與企業人才培育(黃國禎教授)

第18週:期末專題報告

上課形式

本課程採用反轉課堂的教學策略,強調學習科技的理論認知與學習者自我的親身實踐,希望能培養學生具有基本的數位學習相關知識與技能,並了解先進教育科技的發展趨勢。

評分標準

  • 作業:四次作業,每次10%,共40%

  • 小組專題實作: 30%

  • 討論區互動參與: 30%

通過標準


課程及格標準:60分滿分:100分

先修科目或先備能力

建議參考書目

黃國禎、蘇俊銘、陳年興(2012)。數位學習導論與實務,博碩,ISBN:9789862016091