動作分析 - 了解身體,了解自己
Teacher: 王雲幼

2015/09/14 ~ 2015/11/01
6 Hour/6 Week (Course is Time End)

Summary

300x225-01.jpg

由拉邦的動作分析理論,學員可以獲得明確的方法,觀察到動作現象之深層意義。這種分析的能力,不只針對舞蹈老師觀察能力的改進、評論者之深度判斷技巧、職業舞者動作的了解改良、編舞者更多創作的可能性有幫助,亦能對人類日常生活、隨時可見的動作行為有更深的了解。

Course Object

在一舉一動、一顰一笑之間,動作其實是人類最真實的語言。本課程將以影響二十世紀舞蹈肢體科學發展的「拉邦動作分析法」為主要素材,引導學員了解人的身體極限,讓學員能學習到明確的方法、訓練自己的敏銳度,進而能觀察到動作現象的深層意義。

動作分析的能力,不僅僅只對表演藝術者觀察能力的改進、評論者之深度判斷技巧的提升、職業舞者動作的了解改良等等有幫助,亦能對人類日常生活、隨時可見的動作行為有更深的了解。透過本課程的訓練,將培養學員認識自己、探究自己能力,最終成為一個對生命充滿好奇的觀察者。

Course Teacher Intro

download.php?id=118&area=teacherfiles

%E9%9B%B2%E5%B9%BC%E5%B8%AB.jpg

王雲幼教授,國立臺北藝術大學舞蹈系教授,世界舞蹈聯盟亞太地區主席,於2012台灣國際舞蹈論壇任總主席,為雲門舞集創始團員。

1983年獲伊利諾大學表演與編創舞蹈碩士,為紐約舞譜局教師及讀譜者(1984),1996年取得拉邦動作分析資格證書,皮拉蒂資格證書培訓中。舞譜重建作品含尼金斯基經典舞作《牧神的午後》(2006)、為新古典舞團重現索克羅(Anna Sokolow)作品《夢魘》、《房間》等,1985-2012年間共計完成舞譜重建演出28首。編創之舞作常見於美國與亞洲各國(1978-2012)。

教授深覺舞蹈實務與學術研究之重要,其學術論文及多面向文章發表於以色列、馬來西亞、美國及台灣專業期刊。並於2004年起,任菁霖文藝基金會執行長,致力幫助年輕藝術家之成長與走向國際之推動。

Course Schedule

第1週:動作分析簡介 & 身體I

第2週:身體II

第3週:勁力(Effort) & 動作外形I (Shape I)

第4週:動作外形II (Shape II) & 空間學I (Space I)

第5週:空間學II (Space II) & 真實動作

第6週:動作分析實作

Course Content

「肢體語言」的塑造是近年來很流行的課題。美國總統歐巴馬就有聘請肢體語言教練安妮塔.鄧恩(Anita Dunn)來讓他的演講可以更加容易說服別人,取得他人信任。而拉邦動作分析是一個有系統的方式來歸類與分析人類的動作模式,其基本的元素包括:空間(space)、時間(time)、勁力(energy)。藉由了解身體與上述三者的關聯,來了解身體符碼,尋求出更有效的身體語言來增進溝通能力。課程中將經由提升學員對動作分析基本元素的了解,訓練學員的觀察能力,讓學員能透過訓練,正確解讀動作中所隱含的意圖與情感。

 

Course Mode

本課程分為六個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,每個小單元提供一段10~15分鐘的視頻影片。舞蹈相關教學強調實作,在動作不斷重覆中進行修正及調整,由於教學者無法親臨現場指導學習者動作,故於課程設計特別注重對於自我/他人身體的觀察、體會,並藉由及自我拍攝身體動作影片分享與同儕互評,極力讓學習者能夠有合作學習的機會與能力,進而跨越舞蹈相關教學固有的人數限制。

Course Grade

40% 完成率。

20% 參與發言論述。

20% 按時作業繳交,內容豐富,富有創意。

20% 期末報告(封面、1頁摘要、8頁正文、佐證影像圖片與附錄)。

  • 討論區互動事項:

觀察、實作與討論,三者構成了每個單元的形成性評量。學生透過觀察與體驗,自我反思、參與討論;老師透過學生討論的品質及次數,瞭解學習狀況。

Grade Required


Course grade pass:60Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

Course Suggest

自訂教材,於授課期間開放。