認識青年
教師: 宁维卫

2013/12/23 ~ 2014/01/19
11小時/4週(報名結束)

摘要

青年是當今時代的驕子,社會發展的生力軍。社會對青年人寄託了無限的期望,青年人正處於人生的黃金時期。然而青年期也是極不尋常的時期。在這一階段,青年人的身心處於急劇變化之中,由於其缺乏對自身發展的正確認識,內心世界充滿著種種矛盾。《認識青年》課程,能夠幫助青年人瞭解青年期的界定及其對自身發展的意義,瞭解該階段心理、行為的種種特點,從而提升自我監控與自我調節能力,更好地發揮這一階段的優勢與潛能。該課程總長4周,課程除講解主要的知識要點與能力要點外,還配備了大量的案例分析。

課程目標

通過對《認識青年》課程的學習,可以幫助青年人科學地評估與認識自我,有效的規避該階段的發展性問題,充分開掘心智潛能,揚長避短,改善社會適應能力,實現青年人價值。

授課教師

寧維衛,西南交通大學心理研究與諮詢中心主任,教授,教育部心理學科類高校教學指導委員會委員,四川省學術和技術帶頭人,四川省教學名師,四川省心理健康教育研究會會長,四川省災後恢復重建專家組服務團成員,四川省人民政府政研室特約研究員,四川省哲學社會科學重點研究基地(心理健康教育研究中心)負責人。主持國家及省部級項目多項,主持國家級精品課“青年心理學”;2011年“構建新世紀高校心理健康教育創新體系”獲四川省教學成果一等獎(省政府獎);2011年《大學生發展與健康心理學》獲四川省第十四次哲學社會科學優秀成果三等獎(省政府獎);2012年《災難心理學——災區學校青少年心理教育與危機干預》獲四川省第十五次哲學社會科學優秀成果二等獎(政府獎)。
 
主持並創辦西南交通大學“323”心理健康教育實驗室, 並積極開展學校高水平心理教育實驗室的探索與建設,在此基礎上主持建設四川省實驗教學示範中心、四川省哲學社會科學科普基地和四川省幹部心理健康教育研究與培訓基地。

課程進度表

第1週: 第一單元 關於青年期 & 第二單元 青年期的意義
第2週:第三單元 理解青年:不同的青年觀
第3週:第四單元 青年心理發展的特點 & 第五單元 心理健康對青年成才的重要性 & 第六單元 青年期心理發展的動力與任務
第4週: 第七單元 影響青年成才的身體因素 & 第八單元 影響青年成才的社會心理因素 & 第九單元 青年心理的研究方法

課程內容

微學程一《認識青年》課程內容

第一單元 關於青年期 (1)青年期的界定
(2)青年期不同階段的身心特點
    √青年早期:真正性問題的產生
    √青年中期:青年本性與自我探索
    √青年晚期:自我的確立
第二單元 青年期的意義 (1)從青年心理發展歷程看青年期
(2)從人生轉折期看青年期
    √青年期是人生的轉折期
    √青年期是人生的危機期
    √青年期是人生的關鍵期
第三單元 理解青年:不同的青年觀 (1)同一性”時期:青年期最重要的任務是探索和確立自我同一性
(2)第二次誕生”的時期
    √自我的發現產生
    √對未來生活的設想
    √進入生活的各個領域
(3)形式運算”的時期:
    √“形式運算智力”開始出現
    √思維發展達到了最高階段
(4)模仿學習”的時期
    √行為模式
    √言語模式
    √象徵模式
    √抽象模式
    √參與性模式
    √創造性模式
第四單元 青年心理發展的特點 ⑴自我分裂與統一
⑵情緒動蕩起伏
⑶交往需要
⑷性意識與性困惑
⑸高水平思維與社會閱歷缺失
第五單元 心理健康對青年成才的重要性 ⑴樹立心理健康觀 做人格健全的我
⑵培育積極心態 做有競爭力的我
⑶加強身心修煉 做有魅力的我
第六單元 青年期心理發展的動力與任務 (1)“內部矛盾”就是心理發展的根本動力
  
(2)心理發展的任務
   

第七單元 影響青年成才的身體因素 ⑴健體有益於健心
⑵身體形象與陽光自我
⑶性沖動與性升華
第八單元 影響青年成才的社會心理因素 ⑴培育法律意識,增強社會適應能力
⑵遵守道德規範,培養誠信品質

第九單元 青年心理的研究方法 (1)青年心理研究的難點
(2)實驗法:
    採用實驗室的有控制的觀察的微觀方法,發現影響青年心理發展的因素。
(3)跨文化研究:
    對不同社會中的各種生活方式加以比較,以揭示青年心理發展的特點。
(4)調查法:
    有目的、有計劃、有系統地收集青年現實狀況或歷史狀況的方法。

上課形式

網絡遠程視頻授課。

評分標準

每學程安排:
1.平時作業:2次(1/4和3/4學程時),每次10分。【時間:第一週後和第三週後】
2.期中測試:1次,總分30分。【時間:第二週後】
3.期末測試:1次,總分50分。【時間:第四周後】

作業提交時間及方式屆時發布課程公告通知,測試採用客觀題網絡自動評分形式,每題2-3分。

通過標準


課程及格標準:60分   滿分:100分

先修科目或先備能力

具備一定的閱讀理解能力即可學習本課程,尤其適合在校大學生、中學生、成年人(學生家長)觀看學習。

建議參考書目

[1] 寧維衛. 開掘心智的金礦———大學生心理健康與成長[M]. 成都: 西南交通大學出版社, 2005.
[2] 寧維衛. 大學生發展與健康心理學[M]. 成都: 西南交通大學出版社, 2009.
[3] 寧維衛. 災難心理學———災區學校青少年心理教育與危機干預[M]. 成都: 西南交通大學出版社, 2011.
[4] 寧維衛, 等. 震後心理教育的理論與實踐[M]. 成都: 四川人民出版社, 2009.
[5] 陳華. 大學生職業生涯規劃[M]. 成都: 四川大學出版社. 2009.
[6] 陳華. 創新人格研究綜述[J]. 西南民族大學學報(人文社科版). 2011-10.
[7] 陳華. 在心理健康教育中培養大學生的創新心理素質[J]. 毛澤東思想研究.2011-10.
[8] 陳麗. 高校心理健康教育長效機制的構建[J]. 西南民族大學學報(人文社科版). 2011 (4).
[9] 陳麗. 透視大學校園洋節熱背後的西方價值觀滲透[J]. 天府新論. 2011 (3).
[10] 桑作銀, 汪小容. 大學生人際交往心理學[M]. 成都: 西南財經大學出版社, 2007.
[11] 黃希庭. 大學生心理健康教育(第二版) [M]. 上海: 華東師範大學出版社, 2009.
[12] 林崇德. 教育與發展: 創新人才的心理學整合研究[M]. 北京: 北京師範大學出版社. 2004.
[13] 申繼亮. 大學生心理健康教育讀本[M]. 北京: 高等教育出版社. 2007.
[14] 董潔. 基於循證心理實踐的高校新生適應障礙篩查和干預研究[D]. 天津: 南開大學. 2010.
[15] 雷鳴. PTSD 大學生的認知情緒特徵與心理復原[D]. 重慶: 西南大學. 2011.

常見問答集

一、 問:我沒有任何心理學專業基礎,這門課是否不適合我上?
答:《青年心理學》是一門心理健康教育類的通識課程,專門針對在校大學生開設,旨在幫助大學生更好的認識自我、規劃人生。課程設置由淺入深、由理論到運用層層推進,即使沒有任何心理學專業基礎,也完全不影響學習效果。

二、 我是心理學專業的同學,這門課我是否還有必要上?
答:《青年心理學》的課程設置與教學目標與心理學專業的課程設置與教學目標差異較大。該課程融會貫通了發展心理學、人格心理學、社會心理學、異常心理學、管理心理學、心理測量等等諸多專業課程的科學知識與理論,並將這些理論知識與大學生日常學習生活中常見的問題緊密聯系在一起,強調實踐與運用。因此教學視角與學習效果都不同於心理學專業課程。在校大學生,無論什麼專業,都可進行該課程的學習。

三、 這門課程應用性強麼?
答:應用性極強。在基礎理論與分支理論部分穿插了大量真實案例,均與在校大學生的日常生活息息相關。而《青年的人際交往》和《青年的愛情》兩門微課程,更是強調以實際問題為中心進行學習與理解,對個人生活指導頗多。

四、 我沒有什麼心理問題,上這門課是否多餘?
答:《青年心理學》並不是以解決心理問題為唯一教學目的的課程。課程緊扣“全人發展”教育理念,對深化自我認識、提升創造力、激發潛能等均有助益。此外,課程對時間管理、目標管理、情緒管理等方面的指導,對大學生的心理健康與成才有較大幫助。