專業諮商師的基本功-諮商理論
Teacher: 翊涵 王

2014/11/19 ~ 2015/01/31
18 Hour/7 Week(Course is Time End)

Summary

本課程諮商理論對許多諮商初學者的學習感到怯步,一方面是因為「理論」常被定義為不平易近人,另一方面是當前諮商理論存在著十幾種流派,學習者常會感覺迷惑在眾多理論觀點中,不知自己現在究竟所學何物!事實上諮商理論並非如此高不可攀,綜合國內外諮商學者的意見,其認為諮商理論是諮商師於諮商專業的學習及其成長、生活經驗及知識累積下,所形成對人、行為以及行為改變的知識。易言之,諮商理論結合了學理與實務經驗,它其實是很貼近人類生活的一門知識。鑑於學習者對於「理論」的退怯,本門課將會以淺顯文字來說明諮商理論裡各個不同流派的重要概念,且在學理解釋完後會提供適當的實際案例(在遵守諮商倫理之保密的原則下),使學習者更易理解,亦會在適當段落提出一些問題供學習進行自我反思與團體討論。

Course Object

諮商理論是助人者/諮商師用以協助案主的重要理論依據,它是一套系統化的助人架構,從理論中諮商師得以形成對人的本質與行為的假定,也可以從中得到具體、明確的助人方向,簡而言之,諮商理論是指引諮商師如何對於案主問題概念化及使諮商過程得以有效進行的重要基石。因此,欲成為一位專業的助人者,就必需學習諮商理論,以能有效促進案主的心理健康與福祉。截至目前,諮商理論已至少涵括了十幾個學派,本課程將會介紹數種主流諮商理論之主要概念、治療歷程、治療技術與程序,旨在使學習者了解不同諮商學派如何建構出「人的本質」、「案主的問題」、「諮商員的角色」、「諮商策略」等等。期望學習者從各種不同諮商理論流派中反思自己的生命歷程與生活經驗,然後能夠從不同的諮商學派中選取與自己「相信」最貼近的論點,進而可以發展出個人的諮商風格,運用在專業的助人工作中,成為有效能的助人者。

Course Teacher Intro

王翊涵
國立彰化師範大學 輔導與諮商學系 助理教授

Course Schedule

1 Section:紮好馬步:諮商理論導論
2 Section:修通,幸福:精神分析治療學派
3 Section:人活在社會中:阿德勒治療學派
4 Section:找回個人內在成長的潛力:個人中心治療學派
5 Section:完成未竟事務:完形治療學派
6 Section:問題是學習來的:行為治療學派
7 Section:為自己的選擇負責:現實治療學派

Course Content

週次

單元名稱

小節

紮好馬步:諮商理論導論

1-1與「諮商」、「諮商員」相見歡

1-2「諮商員」vs.「接受諮商

1-3做諮商的必備行囊

修通,幸福:精神分析治療學派

2-1潛意識造就了你/ 妳 /我 /他 /她  

2-2治療的路該往何處?

2-3當事人遇上精神分析學派諮商員

2-4建造出治療之路

2-5多元文化的再省思

人活在社會中:阿德勒治療學派

 

3-1人性觀:師出Freud,挑戰 Freud

3-2治療的路該往何處?

3-3當事人遇上阿德勒學派諮商員

3-4建造出治療之路

3-5多元文化的再省思

找回個人內在成長的潛力:個人中心治療學派

4-1歷史回顧

4-2如何把個人迷失的內在成長動力找回來?

4-3治療的路該往何處 ?

4-4當事人遇上個人中心學派諮商員

4-5多元文化的再省思

完成未竟事務:完形治療學派

5-11+1 > 2

5-2為何人會變成案主?

5-3治療的路該往何處 ?      

5-4當事人遇上完形治療學派諮商員

5-5創意無限的治療策略

5-6多元文化的再省思

問題是學習來的:行為治療學派

6-1歷史回顧

6-2行為受環境決定

6-3治療的路該往何處 ? 

6-4當事人遇上行為治療學派諮商員

6-5哆拉a夢的百寶袋

6-6多元文化的再省思

為自己的選擇負責:現實治療學派

7-1人有選擇的自由

7-2治療的路該往何處?

7-4當事人遇上現實治療學派諮商員

7-5學習為自己選擇負責的過程

7-6多元文化的再省思

Course Mode

課程分為七個主要單元,每個單元將由數個小單元所組成,課程內容生動活潑,強調是以淺顯文字來說明諮商理論之不同流派的重要概念過程。
本課程每一單元均呈現至少5個「課程中評量測驗」,評量方式是以該單元之重要概念為基礎而設計,測驗可能是在教師講解一重要概念後出現,則學習者可藉測驗來評核自己是否已清楚理解。
每一單元結束後需至「康森林動物園」參與總評量測驗,測驗中置入詳細之分析解答,學習者可藉此檢視自己是否獲取此一諮商理論之重要概念,並透過解說分析再次強化自己的學習。

Course Grade

【課程參與】30%

準時看完當週課程進度,出席率至少需達80% 。
*至平台參與主題討論、發表提問或建議,助教與教師會協助解惑,發表提問者酌予加分。

【自我成長筆記】30%

修課同學需於聽課過程中做筆記、記錄上課心得,課後上傳筆記及心得至平台(不限字數)。

【課後練習】康森林動物園 40%

Grade Required


Course grade pass:60   Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

修過"輔導原理"最佳

Course Suggest

  • 修慧蘭校訂(2013) 諮商與心理治療:理論與實務。台北:雙葉。林家興、王麗文著 (2000)心理治療實務。台北:心理出版社。
  •  Egan 著,張德聰譯(1988)有效的輔導員訓練手冊,張老師出版社。
  • 張德聰、陳清泉、林香君著(2000)諮商技巧訓練手冊,天馬出版社。