马克思主义基本原理
Teacher: 震 刘

2014/10/15 ~ 2015/01/06
11 Hour/11 Week(Course is Time End)

Summary

妖魔化的马克思主义?神化的马克思主义?----你了解多少?!本课程将为你还原真实的马克思主义----不仅仅是一种信仰,更重要的是一个理论体系!

本课程作为一门通识教育课程,通过系统地讲授马克思主义产生的社会历史条件丶马克思主义的基本理论特徵丶社会作用和价值追求,讲授马克思主义理论的哲学基础丶政治经济学基本规律和科学社会主义原理及其内在逻辑联系,表述马克思主义基本理论的主要内容与马克思主义的基本立场丶观点和方法,从而为学生完整丶准确的掌握马克思主义理论和树立正确的世界观丶价值观和人生观提供理论基础。

ewant微博:http://www.weibo.com/u/3831735254
ewantFB粉丝页:https://www.facebook.com/ewant.org

Course Teacher Intro

刘震,现为清华大学马克思主义学院副教授丶院长助理。先後获得清华大学工学学士丶经济学硕士丶经济学博士学位;应用经济学专业博士後,台湾政治大学访问学者。

刘震教授的主要研究方向为政治经济学基本理论丶宏观经济理论和政策研究等。近几年,作为主要研究人员,承担并完成了国家社会科学基金丶国家部委丶国有企业丶各级政府委托课题20余项。开设《政治经济学》丶《政治经济学前沿问题研究》丶《比较政治经济学:政府与市场》等专业课程,主讲《马克思主义基本原理》通识课程。

刘震教授兼任清华大学经管学院中国公有资产研究中心执行主任,世界政治经济学学会理事,国际发展经济学学会会员,全国科技振兴城市经济研究会理事,中国青年政治经济学学者年会执行委员会委员丶学术委员会委员丶秘书长,北京马克思主义经济学青年论坛理事会理事,国资委新闻中心“专家媒体进央企”专家组成员,台湾“两岸公评网”特约撰稿人,台湾中华海峡政经文教交流协会顾问。

Course Schedule

1 Section:绪论
2 Section:第一章 世界的物质性及其发展规律
3 Section:第二章 认识的本质及其发展规律
4 Section:第三章 人类社会及其发展规律
5 Section:第四章 资本主义生产关系的产生和资本主义生产方式的形成
6 Section:第五章 商品与商品经济
7 Section:第六章 资本主义经济制度的本质
8 Section:第七章 资本主义政治制度和意识形态
9 Section:第八章 资本主义发展的历史进程
10 Section:第九章 资本主义发展的新变化、历史地位和发展趋势
11 Section:第十章 社会主义社会及其发展

Course Content

W01  课程介绍+世界的物质性
W02  物质运动的基本规律
W03  马克思主义认识论+人类社会发展的基本认识方法
W04  阶级斗争学说
W05  资本主义生产关系的产生於资本主义生产方式的形成
     小测验
W06  劳动价值论
W07  剩馀价值理论
W08  资本主义政治制度和意识形态
W09  资本主义从自由到垄断的发展
W10  资本主义发展的新变化,发展趋势及其历史地位
W11  社会主义革命与建设的历史发展
W12  社会主义国家理论及无产阶级政党学说+课程总结
     小测验

Course Grade

--

Grade Required


Course grade pass:60   Grade Memo:max grade 100 point

Course Ability

--

Course Q&A

1丶上这门课程需要花费多少钱?
不需要,这门课程是免费的。

2丶在课程开始後是否还能注册?
你可以在课程结束日期前注册,但是你在截止日期後提交作业将不能得到相应的分数。

3丶这门课程持续多长时间?
这门课程在2014年10月15日(周三)在ewant育网开课,共计有12周的课程进度,截至2015年1月6日结束。

4丶这门课程的形式是什麽样的?
本课程的教学内容是以课本的内容为基础,,每个单元包含一至五个讲座序列。每个讲座序列由短视频和穿插在其中的短问题组成,方便你加深对於所学知识的理解。每个单元还包含大量的阅读材料。

5丶我是否需要即时观看课程讲座视频?
讲座视频和作业题将可根据你的方便安排学习,作业及考试是有截止日期的。

6丶这门课如何给分?
最终成绩将分为通过和不通过。

7丶这门课的预期工作量有多大?
这是一门工作量很大的课程,因为它涵盖了一些有深度并且充实的学习内容,此外,掌握这门课的唯一途径是通过亲自动手解决很多实际问题。选修这门课的学生通常每周花费平均4- 6小时,主要包括讲座丶阅读丶讨论以及作业和考试。

8丶上这门课我是否需要其他资料?
我们将会提供阅读书单并尽可能提供线上阅读资源。