马克思主义基本原理
教師: 刘震

2014/10/15 ~ 2015/01/06
11小時/11週(報名結束)

摘要

妖魔化的馬克思主義?神化的馬克思主義?----你瞭解多少?!本課程將爲你還原真實的馬克思主義----不僅僅是一種信仰,更重要的是一個理論體系!

本課程作爲一門通識教育課程,通過系統地講授馬克思主義產生的社會歷史條件丶馬克思主義的基本理論特徵丶社會作用和價值追求,講授馬克思主義理論的哲學基礎丶政治經濟學基本規律和科學社會主義原理及其內在邏輯聯繫,表述馬克思主義基本理論的主要內容與馬克思主義的基本立場丶觀點和方法,從而爲學生完整丶準確的掌握馬克思主義理論和樹立正確的世界觀丶價值觀和人生觀提供理論基礎。

ewant微博:http://www.weibo.com/u/3831735254
ewantFB粉絲頁:https://www.facebook.com/ewant.org

授課教師

刘震,现为清华大学马克思主义学院副教授丶院长助理。先後获得清华大学工学学士丶经济学硕士丶经济学博士学位;应用经济学专业博士後,台湾政治大学访问学者。

刘震教授的主要研究方向为政治经济学基本理论丶宏观经济理论和政策研究等。近几年,作为主要研究人员,承担并完成了国家社会科学基金丶国家部委丶国有企业丶各级政府委托课题20余项。开设《政治经济学》丶《政治经济学前沿问题研究》丶《比较政治经济学:政府与市场》等专业课程,主讲《马克思主义基本原理》通识课程。

刘震教授兼任清华大学经管学院中国公有资产研究中心执行主任,世界政治经济学学会理事,国际发展经济学学会会员,全国科技振兴城市经济研究会理事,中国青年政治经济学学者年会执行委员会委员丶学术委员会委员丶秘书长,北京马克思主义经济学青年论坛理事会理事,国资委新闻中心“专家媒体进央企”专家组成员,台湾“两岸公评网”特约撰稿人,台湾中华海峡政经文教交流协会顾问。

課程進度表

第1週:緒論
第2週:第一章 世界的物質性及其發展規律
第3週:第二章 認識的本質及其發展規律
第4週:第三章 人類社會及其發展規律
第5週:第四章 資本主義生產關係的產生和資本主義生產方式的形成
第6週:第五章 商品與商品經濟
第7週:第六章 資本主義經濟制度的本質
第8週:第七章 資本主義政治制度和意識形態
第9週:第八章 資本主義發展的歷史進程
第10週:第九章 資本主義發展的新變化、歷史地位和發展趨勢
第11週:第十章 社會主義社會及其發展

課程內容

W01  課程介紹+世界的物質性
W02  物質運動的基本規律
W03  馬克思主義認識論+人類社會發展的基本認識方法
W04  階級鬥爭學說
W05  資本主義生產關係的產生於資本主義生產方式的形成
     小測驗
W06  勞動價值論
W07  剩餘價值理論
W08  資本主義政治制度和意識形態
W09  資本主義從自由到壟斷的發展
W10  資本主義發展的新變化,發展趨勢及其歷史地位
W11  社會主義革命與建設的歷史發展
W12  社會主義國家理論及無產階級政黨學說+課程總結
     小測驗

評分標準

--

通過標準


課程及格標準:60分   滿分:100分

先修科目或先備能力

--

常見問答集

1丶上這門課程需要花費多少錢?
不需要,這門課程是免費的。

2丶在課程開始後是否還能註冊?
你可以在課程結束日期前註冊,但是你在截止日期後提交作業將不能得到相應的分數。

3丶這門課程持續多長時間?
這門課程在2014年10月15日(週三)在ewant育網開課,共計有12周的課程進度,截至2015年1月6日結束。

4丶這門課程的形式是什麼樣的?
本課程的教學內容是以課本的內容爲基礎,,每個單元包含一至五個講座序列。每個講座序列由短視頻和穿插在其中的短問題組成,方便你加深對於所學知識的理解。每個單元還包含大量的閱讀材料。

5丶我是否需要即時觀看課程講座視頻?
講座視頻和作業題將可根據你的方便安排學習,作業及考試是有截止日期的。

6丶這門課如何給分?
最終成績將分爲通過和不通過。

7丶這門課的預期工作量有多大?
這是一門工作量很大的課程,因爲它涵蓋了一些有深度並且充實的學習內容,此外,掌握這門課的唯一途徑是通過親自動手解決很多實際問題。選修這門課的學生通常每週花費平均4- 6小時,主要包括講座丶閱讀丶討論以及作業和考試。

8丶上這門課我是否需要其他資料?
我們將會提供閱讀書單並儘可能提供線上閱讀資源。